Unternehmensbewertung Gastronomie
Unternehmensberatung Wien & NÖ
- faire Preise
- rasche Ergebnisse
- 30 Jahre Branchenkenntnis
Die Unternehmensbewertung eines Gastronomieunternehmens stellt Bewerter und Gutachter vor verschiedene Herausforderungen. Alles dreht sich um die Frage „Was ist ein Gastronomieunternehmen wert“? Um diese Frage zu beantworten, sind Fachwissen, Berufserfahrung und Branchen-Know-How entscheidende Voraussetzung. Vermeiden Sie teures Lehrgeld und gehen Sie professionell vor!
Unternehmensbewertung Gastronomie
Pizzeria, Gasthaus, Restaurant, Heuriger: Sie planen den Kauf oder Verkauf eines Gastronomie-Unternehmens und möchten wissen, ob sich Ihr Vorhaben und Ihr Businesscase finanziell rechnet und dem Marktwert entspricht?
Kontaktieren Sie uns!
Für Jungunternehmer in Wien ist sogar eine Förderung für die Unternehmensberatung durch die Wirtschaftskammer möglich!
Wir nehmen nicht nur die Unternehmensbewertung vor, sondern erstellen Ihnen auch einen professionellen Businessplan im Rahmen der Unternehmensberatung.
Unseren vollen Leistungsumfang finden Sie auf unserer Website. Rufen Sie uns für ein unverbindliches Erstgespräch an. Unternehmensberatung 1040 Wien: U1 und Parkgarage finden Sie nahe unserer Agentur. Ein unverbindliches Unternehmergespräch ist sicher der richtige Weg, um „teures Lehrgeld“ einzusparen.
Auch sind die Fördermöglichkeiten seitens WK Wien und WK NÖ vorab zu prüfen, wir sind dort als zertifizierte Unternehmensberater förderbar!
Vereinbaren Sie ein kostenfreies Erstgespräch in Wien oder NÖ oder als Video-Meeting! Tel.: 01-81 58 428
Fallbeispiel Unternehmensbewertung
Kauf eines Restaurants in 1010 Wien
In der Wollzeile in der Wiener Innenstadt wurde ein bereits geschlossenes Restaurant über einen Immobilienmakler zum Kauf angeboten (2019). Das betreffende Restaurant hatte bereits seit mehreren Monaten geschlossen. In diesem Fall handelte es sich also nicht um ein lebendes und ertragsfähiges Unternehmen. Somit geht es auch nicht um einen Unternehmenskauf, sondern um den Kauf des vorhandenen Inventars.
Das Inventar wurde besichtigt und es ergaben sich durchgängig abgenutzte und buchhalterisch abgeschriebene Anlagegüter (Tische, Stühle), keine Teller, Geschirr, Kühlschränke, technische Geräte etc. und ein Pizza-Holzofen. Dieser hat allerdings besondere Bedeutung, da für einen Pizza-Holzofen in Wien keine Betriebsanlagengenehmigung mehr erteilt wird.
Mietkosten richtig einschätzen
Der neue Mietvertrag ergab eine Netto Miete von rd.€ 6.000,- pro Monat. Der Restaurantbesitzer (Vormieter) wollte für das Inventar eine Ablöse von € 350.000.
Aus Bewertungssicht war der nachhaltige Zukunftserfolg zu vernachlässigen, da es sich nicht mehr um ein lebendes Unternehmen handelte.
Eine Netto-Miete von rund € 6.000,- setzt einen geschätzten Sollumsatz pro Jahr (nach erfolgter Anlaufphase, Küche und Getränkeumsatz) von netto rd. € 800.000 voraus. Um diesen Umsatz zu generieren sind Unternehmenskonzept, Kundenfrequenz, Preisstruktur, Tischanzahl etc. relevant.
Monatsmiete | Sollumsatz netto Monat | Sollumsatz netto Jahr | |
€ 6.000,00 | € 66.666,67 | € 800.000,00 |
Der neue Mietvertrag wurde zwar vom Vermieter als unbefristet angeboten, hatte aber keine Klausel für die Weitergabe als Inhalt. Die Zeit für die Adaption der Räumlichkeiten wurde mit bis zu 2 Monaten bewertet, doch der Vermieter ließ keine Mietreduktion für die Umbauphase zu.
Im Zuge der Verhandlungen wurde das Inventar auf € 210.000,- reduziert. Die Umbaukosten wurden mit rd. € 185.000 geschätzt. Der Eigenkapitalanteil des Käufers belief sich auf über 100%.
Eine klassische Unternehmensbewertung kam in diesem Fall nach Absprache nicht zum Tragen. Die Ablöse für das Inventar wäre in der Regel dem Preis für die Übernahme des Mietvertrages gleichzusetzen. Der neue Mietvertrag bezog sich aber auf aktuelle Preislagen und stellte somit keinen „Mehrwert“ für den Käufer dar. Hier ging es tatsächlich nur um die Frage, ob sich ein Invest von über € 400.000,- für den Gastronomie-Standort in der Wollzeile als realistisch darstellt.
Statt einer Unternehmensbewertung stand also im vorliegenden Beratungsfall ein forecast in Form einer Prognoserechnung mit anschließendem Businessplan als Basis für die Entscheidungsfindung im Fokus.
SWOT-Analyse
Ergänzend ergab eine SWOT-Analyse folgende Zusammenfassung für die Unternehmensbewertung Gastronomie:
Stärken
- A-Lage
- Hohe Frequenz
- Geringe Konkurrenz im Umfeld
- Kein Fremdkapital erforderlich
- Steuerliche Vorteile durch Wahl der Afa auf 5 Jahre (Inventarkauf)
- Pizza-Holzofen ist Bestandteil des neuen Unternehmenskonzeptes
- Betriebsanlagengenehmigung vorhanden
- Investoren arbeiten aktiv im geplanten Projekt mit
- Schanigarten
Schwächen
- Hohe Miete und somit hohe monatliche Umsatzvorgaben
- ROI des Gesamtinvest >10 Jahre
- Unternehmenswert kann bei Unternehmensverkauf möglicherweise nicht realisiert werden (Einspruchsrecht Vermieterin)
- Käufer verfügt im Gastronomiebereich nicht über ausreichend Vorkenntnisse
- Keine Mitnahme von bestehendem Umsatz
- Raumkonzept und Tischanzahl ungenügend
Beratungsergebnis Unternehmensbewertung Gastronomie – 1010 Wien
Der zur Prüfung beauftragte Gastronomie Standort wurde von uns als kritisch eingestuft. Ein ausgeklügeltes Marketing-Konzept und ein starkes Team müssten die Basis für einen nachhaltigen Erfolg bilden. Ohne dem USP von „Marketing“ & „Team“ sollte der Unternehmenskauf nicht durchgeführt werden.
Kostenfreies Erstgespräch Unternehmensberatung Wien
Sie wollen ein Gastronomieunternehmen bewerten lassen oder interessieren sich für die Jungunternehmerberatung?
Neben der Firmenbewertung für ein Gasthaus, Restaurant, Lokal, Bar, Hotel, Pension beraten wir Sie auch betreffend der Fördermöglichkeiten für Kapital oder Garantie-Übernahme z.B. durch die ÖHT.
Rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen kostenfreien ersten Gesprächstermin. Vermeiden Sie teures Lehrgeld und gehen Sie bei der Unternehmensbewertung professionell vor!
Wir sind Ihr Gastro-Experte, wenn Sie am Verkauf oder Kauf in der Hotellerie, Gastronomie und anderer Branchen interessiert sind.
Jetzt einen Beratungstermin vereinbaren! Rasche Terminvergabe wird garantiert.
Firmenwert für ein Gastronomieunternehmen
Ein Lokal zu kaufen oder verkaufen ist zeitraubend und komplex. Selten wird nur der halbe Jahresumsatz als Ablöse realisiert und generell wird von Abgebern die Ablöse zu hoch eingeschätzt.
Folgende Punkte sind bei einer ersten Bewertung zu berücksichtigen:
- Lage, Lage, Lage
- Zustand der Inneneinrichtung
- Kundenstock und Frequenz
- Produktionskapazität Küche
- Lager und Kühlräume
- Miethöhe, Vertragslaufzeit, Weitergaberecht
- Betriebsanlagengenehmigung
Wenn ein völlig neues Konzept umgesetzt werden soll ist nur die Lage und die Miethöhe entscheidend, sowie die Kundenfrequenz.
Generell ist die Eigenkapitaldecke im Bereich Gastronomie niedrig und der Eigenkapitalanteil bei Kreditansuchen zu niedrig. Individualisten haben im Gegensatz zur Systemgastronomie und Ketten oft nur mit einer gesicherten Finanzierung eine Chance.
Aus Erfahrung können wir über die Gastro-Branche sagen, dass nur in den seltensten Fällen die Einschätzung einer Investablöse realistisch ist oder die Erlöse für ein geplantes Projekt stimmig prognostiziert sind. Das liegt vor allem daran, dass mit Kauf oder Verkauf oft Emotionen verbunden sind. Man weiß wie viel man in Einrichtung und Ausstattung investiert hat oder träumt von einer überhöhten Sitzplatzdrehung pro Tisch.
Restaurant, Gasthaus, Lokal, Imbiss bewerten
Tatsache ist , dass nur absolute Toplagen oder wirkliche Okkasionen sich rasch verkaufen lassen. In der Regel liegen diversen Immobilienmaklern etliche Exposés auf dem Tisch, die weder eine Okkasion noch in einer Toplage verortet sind und das oft über Jahre. Die mangelnden Finanzierungsmöglichkeiten erschweren es auch Immobilien an Quereinsteiger in der Gastronomie abzugeben.
Wer in der heutigen Zeit sein Lokal möglichst rasch abgeben möchte, der muss leider Abstriche machen. Und das spiegelt sich in einer niedrigen Ablöse wider. Eine Unternehmensbewertung kann hier den Status sichern und bei Verkaufsverhandlungen eine wichtige Rolle spielen. Ebenso kann eine Firmenbewertung die Kaufntscheidung absichern.
Rufen Sie uns für ein kostenfreies & unverbindliches Erstgespräch an. Unternehmensberatung 1040 Wien: U1 und Parkgarage finden Sie nahe unserer Agentur. Ein unverbindliches Unternehmergespräch ist sicher der richtige Weg, um „teures Lehrgeld“ einzusparen.
Vereinbaren Sie ein kostenfreies Erstgespräch! Tel.: 01-81 58 428